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초정리

어부사시가

by 초윤 2023. 5. 19.

♡♡♡♡
열해 이촌맛집 일식맛집 생대구탕맛집 생대구지리맛집 대추맛김치 몸보신맛집 올국내산재료 아빠가생각나는맛 감기기운뚝
샤로수길맛집 화덕구이고등어 윤기나는쌀밥 밥은최고 김치는중국산 생선먹는날



술집은 많은데 밥집 찾기가
별따기수준인 우리동네

그래서 가끔씩 요기 가요~
제육과 고등어구이의 콜라보♡

양이 많아서 예전엔
밥 두공기씩 먹었는데 요즘은 소식..🤣🤣
(뻔뻔함이 그지없구나~~ㅋㅋㅋ)



고등어구이 제육 생선구이 신림맛집추천 신림밥집 신림생선구이
신림제육볶음 밥집 밥스터 맛점 맛 먹 신림 은곧 팔로미팔로미 점심 테러 테러 food follow4followback


[샤로수길_ 어부사시가]
✔️제육볶음 ✔️고등어구이
일상 샤로수길 생선구이 고등어 어부사시가🐟 맞팔환영 선팔하면맞팔 먹 먹방투어 food food



🍂⠀

동방의 이야기⠀

📖 어부사시가(한국고전시가 변용창작시조)⠀


- 문복희 -⠀




보길도 춘하추동
어부의 삶 유적하다
구름도 맑은 물에
제 모습을 비추고
바람은 부용동을 돌아
강호한미 즐긴다




📍원시 '어부사시사' 내용 살펴보기⠀


▫️1651년(효종 2)윤선도(尹善道)가 지은 단가(短歌).⠀
▫️시 대 : 조선⠀
▫️저작자 : 윤선도⠀
▫️창 작/발표시기 : 1651년(효종 2)⠀
▫️성 격 : 단가⠀
▫️유 형 : 작품⠀
▫️분 야 : 문학/고전시가⠀





📍구성 및 형식⠀



1651년(효종 2) 윤선도(尹善道)가 지은 단가(短歌). 보길도(甫吉島)를 배경으로 지은 40수의 단가로, ≪고산유고 孤山遺稿≫에 실려 전한다. ⠀



이 노래는 작자와 제작연대 미상인 고려 후기의 <어부가 漁父歌>(이 계통의 노래 가운데 현전하는 것 중 가장 오래된 것으로 추정됨)와 직접적 전승관계에 놓인 이현보(李賢輔)의 <어부사 漁父詞>에 그 창작 연원이 맞닿아 있다. ⠀



작자 미상의 <어부가>는 ≪악장가사 樂章歌詞≫에 수록되어 있으며 이현보의 <어부사>는 <어부가>를 창작적으로 개작한 것이다.⠀



춘하추동에 따라 각 10수씩, 총 40수로 되어 있고, 작품마다 여음(餘音)이 삽입되어 있는데, 이 여음은 출범에서 귀선까지의 과정을 조리정연하게 보여준다. 즉, 먼저 배를 띄우고, 닻을 들고, 돛을 달아놓고 노를 저으며 노래를 읊는다. 그러다가 돛을 내리고 배를 세우고, 배를 매어 놓고, 닻을 내리고, 배를 뭍으로 붙여놓는 것으로 여음이 짜여 있다.⠀




우리의 고전시가에 ‘어부가’ 계열의 시가가 상당수 전해지는데, 고산의 <어부사시사>가 지닌 시적 감각은 다른 작품들에 비하여 매우 뛰어나다고 평가되어 왔다. ⠀
<어부가>와 <어부사>는 모두 자연을 관조하고 그것을 완상하며 즐기는 관찰자 시점, 혹은 유람자 관점으로 어부생활을 읊은 것이다. 이들 작품이 표방하는 어부는 고기잡이를 생존의 수단으로 삼는 진짜 어부가 아니라 강호자연을 즐기는 사대부계층을 의미한다. 따라서 어부생활을 통한 생계유지 혹은 생명의 위협 같은 것은 작품에 나타나지 않는다.⠀




윤선도도 이러한 어부가 계열 작품들과 마찬가지로 가어옹(假漁翁)의 입장에서 <어부사시사>를 재창작하였기에 관찰자 혹은 강호한미를 누리는 사람으로서 자연을 노래하고 있다. 그는 이에 만족하지 않고 자연에서 추상된 관념의 내포, 즉 의미를 찾는 탐구자적 관심도 상당히 드러낸다. 그리하여 이 작품에는 아름답게 파악된 자연을 담담하게 표현하는 서경 지향성이 상당히 높다.⠀




우거시 벅구기가 프른거시 버들숩가⠀
이어라 이어라⠀
漁村(어촌) 두어집이 ○속의 나락들락⠀
지국총 지국총 어와⠀
말가 기픈소희 온갇고기 뛰노다”(春詞, 제4연).⠀



여기서 ‘뻐꾸기’, ‘버들 숲’, ‘어촌(漁村) 두어 집’, ‘맑고 깊은 소(沼)’, ‘온갖 물고기’ 등의 시어는 구상적 자연을 형상할 뿐, 그것이 시적 화자인 ‘나’에게 뭐 어떻다는 심정의 표출 따위는 아예 배제되어 있다.⠀



또 “人間(인간)을 도라보니 머도록 더옥됴타.”(秋詞, 제2연)와 같이, 거기에는 자연의 아름다운 서경만이 존재하고 인간의 존재는 부정되는 듯하다. 그리하여 우리는 “孤舟簑笠(고주사립)에 興(흥) 계워”(冬詞, 제7연) 앉아 있는 화자와 마주치기도 한다.⠀




화자는 무심(無心)의 낙(樂)·흥(興)에 젖을 뿐이다. 그러나 이렇게 강호자연에 노니는 한가한 ‘흥’이 현실과 완전히 단절되는 것은 아니어서, 이러한 생활 역시 임금의 은혜로 돌리지 않을 수 없다.⠀




윤선도는 <산중신곡 山中新曲> 중의 <만흥 漫興>을 이 작품의 여음(이때의 여음은 가창방식상의 여음이다.)으로 채택하여 각 편의 끝에 노래부르게 하였다. 즉 “江山(강산)이 됴타들 내分(분)으로 누얻냐/님군 恩惠(은혜) 이제 더옥 아노이다/아리 갑고쟈 야도 올일이 업세라”라는 <만흥>의 여음이 <어부사시사>의 가창 끝에 놓임으로써, 이 작품에 보이는 현실과의 단절이 참다운 의미의 단절이 아님을 알 수 있게 한다. 결국, 이 작품은 자연과 인간 사회의 조화와 합일을 추구하고 있다 하겠다.⠀




(내용출처: 한국민족문화대백과사전)⠀

화덕 고등어 구이 , 된장찌개

어부사시가
먹 맛

오늘의 저녁은 생선구이 입니다.
맛있는 생선에 찌개 계란찜 제육까지
메인 메뉴만 4가지 ^^

오랜만에 먹는 생선구이 ✌✌
역시 밥심인가요. 배도 부르구 넘넘
행벅하네요.ㅎ

우리 님들께서 어떤 식사 하셨나요.
이번주도 행벅한 불금, 주말 보네 보아요,

고등어구이 순두부찌개 제육
계란찜 저녁식사 저녁밥 점심밥
불금 맛있어 해요 흰쌀밥에생선한점
이맛은그저최고 신림 생선구이식당 한그릇뚝딱 먹 맛
하루의신림먹스타

백반집
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샤로수길 에 있는 밥집 에 다녀옴.
고등어구이 제육볶음 순두부찌개 환상임.
샤로수길맛집 임.
먹 맛

보길도윤선도원림

191007 월요일 점심 흑석동 고등어구이 해물순두부 후식 스타벅스 자바칩프라푸치노 흑석역 먹
오랜만에 생선구이. 비올때 순두부. ㄱㅊㅈ형이 사줘서 맛있게 먹음. ㄱㅅ감사

고등어구이&제육볶음

식사하세요 자취 음식 사진 맛 맛 먹 맛집 신림맛집 신림 신림역 신림사거리 음식사진

서울 봉천동

📍 서욤_맛집 메뉴 추천
Set A 고등어+제육+찌개+공기밥2 24,000


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순삭
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久しぶりに思い出投稿

68times 2017.12 Seoul

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신림 생선구이 고등어구이 밥두공기가능 순두부찌개 잘먹었습니다 해요 해요 하면 언팔싫어요 언팔하면차단및댓글 신대방삼거리

집 밥이 먹고 싶을때 생각나는곳!
생선구이 전문점인데
노릇노릇하게 잘구워져나온다
난 세트를 종종 시키는데
생선구이+제육볶음+찌개 까지
푸짐하게 나온다
집 밥이 생각날땐 괜찮은것같다
신림역맛집추천 신림역맛집 신림순대골목

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